Un gâteau à la framboise facile, rapide et trop bon

Je ne fais pas souvent de gâteau aux fruits mais quand j’ai vu la photo de celui-ci, il m’a mis l’eau à la bouche et j’ai aussitôt eu envie de le réaliser. Et je n’ai pas été déçue! J’ai obtenue un gâteau à la mie moelleuse, assez dense mais  légère en même temps, avec une jolie croute croustillante et sablée sur le dessus, le tout s’accordant à merveille avec l’acidité des framboises, parfait pour le petit déjeuner ou le gouter.

Gateau framboises

Pour un moule de 20 cm.

Ingrédients (pour 8 personnes):
• 150 g de farine
• 175 g de sucre
• 150 g de framboises surgelées
• 2 œufs
• 50 g de beurre
• sucre glace pour décorer (facultatif)

Préparation:
• Préchauffez le four à 180°C.
• Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
• Beurrez et fariner votre moule, puis y verser la pâte.
• Répartissez harmonieusement les framboises surgelées par dessus.
• Tranchez finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis répartissez le sur les framboises.
• Enfournez au milieu du four pour 30/35 minutes.
• Laissez le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir.

Gateau framboises2

EDIT : J’ai également refait ce gâteau en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande et je le trouve encore meilleur. L’amande se marie parfaitement à la framboise et le gâteau n’en est que plus gourmand. La texture de la mie est du coup un peu différente, plus fondante, un délice!