La galette Dunkerquoise au beurre

A l’occasion de l’épiphanie, je vous présente ma recette de galette Dunkerquoise au beurre. C’est une galette des rois très locale de la région Dunkerquoise que m’a fait découvrir mon homme puisqu’il est originaire de Dunkerque. Là bas la galette des rois traditionnelle n’est pas réalisée à base de pâte feuilletée mais à base d’une pâte briochée et elle est appelée galette beurrée car elle est garnie d’une crème au beurre.

Ingrédients:

La galette:
• 150 g de farine
• 2 œufs
• 60 g de beurre pommade
• 2 cuillères à café de lait
• 12 g de levure de boulanger
• 30 g de sucre

La crème :
• 1 œuf
• 100g de beurre pommade
• 100 g de sucre glace
• 1 cuillère à soupe de kirsch ou rhum
• Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
• 1 fève

galette

Préparation de la galette :
• Délayez la levure dans le lait tiède, puis ajoutez 1 cuillère à café de farine et 1 cuillère à café de sucre.
• Placez ce levain dans un endroit tiède, il doit doubler de volume.
• Mélangez la farine, le sucre, 1 pincée de sel et les œufs. Pétrissez quelques minutes.
• Ajoutez le levain, travaillez un peu la pâte puis ajoutez y le beurre ramolli. Travailler encore.
• Déposez la pâte dans un plat rond, étalez avec la paume de la main. Placez dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
• Préchauffez le four à 210°C.
• Cuire à four chaud 15 min environ. 3 à 4 min avant la fin de cuisson, dorez au lait sucré.

Préparation de la crème :
• Battez le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
• Ajoutez le jaune d’œuf et le beurre pommade.
• Incorporer ensuite le rhum ou le kirsch ainsi que l’eau de fleur d’oranger.

Assemblage:
• Coupez la galette briochée en deux et garnissez la avec la crème. Placer la fève.
• Laissez reposer 1h ou 2h au frais et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Consommez le jour-même, c’est meilleur.

Laissez moi un petit mot, j'y répondrais bien volontier!

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s